2016/05/16
須崎桂子さん~「ナチュラル薬膳生活カレッジ」オーナー~
柏駅から少し歩いたところにある
「ナチュラル薬膳生活カレッジ」柏本校サロン。
主宰の須崎桂子さんに、ビジネスパートナーの
生駒さんとともにご招待いただきました^^
学校といっても、堅苦しい感じではなくて
この建物自体があの「ベルバラ」の生みの親、池田理代子さんが
持っていた建物なので推して知るべし。
おじゃまします~~♪
さすが~!
招き猫と相田みつを!
向上心がぐぐっと、入ったとたん感じられます。
サロンの中は、須崎さんこだわりのとっても素敵なオープンキッチン。
本日いただく薬膳料理のしたくの真っ最中。
あ、この写真はエプロンしてませんけど、おしたく中は
エプロンして、お料理モードでございます。
ご飯は土鍋で炊いているので、ふっくら美味しい。
しかも季節のグリンピースと、一緒に混ぜたいりごまの
香ばしい香り~~。
見てるだけで食欲をそそります。
薬膳料理というと、なんだかむつかしそうに思いますが、
季節や天候や、体の調子に合わせて素材を食するということ。
考えてみると、とってもシンプルなことなんですね。
須崎さんも「体は食べ物で作られてるから」って話してくれました。
漢方薬の素材の数々。
これを使いこなすには、たくさんの知識が必要。
しかも教えるとなると、その勉強たるや。。
と思っていると、確かにそうなんだと納得するものを見つけました。
めちゃくちゃ分厚いし、しかも入門編だけどとっても
濃い内容の本。
これ、須崎さんのご著書です。
「ナチュラル薬膳生活 入門編」
こういった知識や努力の裏付けがあるからこそ
しっかりとしたカリキュラムで資格取得もできる
本格的な薬膳料理の学校ができているわけですね。
食事の前に、ハーブティ。
ローズヒップとハイビスカスと国産ミント。
色も香りも楽しめます~^^
本日いただいたお料理です♪
桜の塩漬けが可愛くトッピングされた、ご飯、
白菜と豚ひき肉のミルクスープ、
そして、さつまいもとフェンネルのケーキ。
どれも優しい味で、ほんとに体が喜びそう。
普段私は結構薄味なので、このくらいのほとんど素材だけの味って
大好きなんです。
美味しかった~~
学校の話、これからのこと、夢のこと、などなど
いろんなことをおしゃべりしつつ、とっても楽しい時間でした。
美味しいお料理、ごちそうさまでした!
これからもよろしくです~~~☆彡
「忙しくならずに利益を上げる!」
お花屋さんビジネス改善コンサルタント
パルテール*相嶋久美子
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