2016/05/160 Shares

須崎桂子さん~「ナチュラル薬膳生活カレッジ」オーナー~

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柏駅から少し歩いたところにある
「ナチュラル薬膳生活カレッジ」柏本校サロン

主宰の須崎桂子さんに、ビジネスパートナーの
生駒さんとともにご招待いただきました^^

学校といっても、堅苦しい感じではなくて
この建物自体があの「ベルバラ」の生みの親、池田理代子さんが
持っていた建物なので推して知るべし。

おじゃまします~~♪

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さすが~!

招き猫と相田みつを!
向上心がぐぐっと、入ったとたん感じられます。

サロンの中は、須崎さんこだわりのとっても素敵なオープンキッチン。
本日いただく薬膳料理のしたくの真っ最中。

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あ、この写真はエプロンしてませんけど、おしたく中は
エプロンして、お料理モードでございます。

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ご飯は土鍋で炊いているので、ふっくら美味しい。
しかも季節のグリンピースと、一緒に混ぜたいりごまの
香ばしい香り~~。

見てるだけで食欲をそそります。

薬膳料理というと、なんだかむつかしそうに思いますが、
季節や天候や、体の調子に合わせて素材を食するということ。
考えてみると、とってもシンプルなことなんですね。

須崎さんも「体は食べ物で作られてるから」って話してくれました。

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漢方薬の素材の数々。

これを使いこなすには、たくさんの知識が必要。
しかも教えるとなると、その勉強たるや。。

と思っていると、確かにそうなんだと納得するものを見つけました。

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めちゃくちゃ分厚いし、しかも入門編だけどとっても
濃い内容の本。
これ、須崎さんのご著書です。
「ナチュラル薬膳生活 入門編」

こういった知識や努力の裏付けがあるからこそ
しっかりとしたカリキュラムで資格取得もできる
本格的な薬膳料理の学校ができているわけですね。

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食事の前に、ハーブティ。
ローズヒップとハイビスカスと国産ミント。
色も香りも楽しめます~^^

本日いただいたお料理です♪

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桜の塩漬けが可愛くトッピングされた、ご飯、
白菜と豚ひき肉のミルクスープ、
そして、さつまいもとフェンネルのケーキ。

どれも優しい味で、ほんとに体が喜びそう。
普段私は結構薄味なので、このくらいのほとんど素材だけの味って
大好きなんです。

美味しかった~~

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学校の話、これからのこと、夢のこと、などなど
いろんなことをおしゃべりしつつ、とっても楽しい時間でした。

美味しいお料理、ごちそうさまでした!
これからもよろしくです~~~☆彡

「ナチュラル薬膳生活カレッジ」柏本校サロン

 

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お花屋さんビジネス改善コンサルタント
パルテール*相嶋久美子

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