2017/01/040 Shares

まいにち植物*食材編*子持ち高菜(アーサイ)

SONY DSC

子持ち高菜。
アブラナ科アブラナ属の一年草。原産中国。
別名、蕾菜、アーサイとも。

送ってもらった野菜にこれが入ってました。
はじめてみた。

最初、袋越しに見てふきのとうかと思ってきいたら
「子持ち高菜。ふきのとうじゃない」って。

確かに袋から出したらぜんぜん違ってました。

どうやって食べるんだろ。。
妹は「てんぷらにするとおいしい。やったことないけど」。

確かにてんぷらにするとなんでもおいしいしね^^。
で、一寸調べてみました。

てんぷらはもちろん、炒め物や煮物などいろんなレシピが。
あまり手間がかかるのはね~~~って思いながら探してると
「子持ち高菜のナムル」ってのがありました。

SONY DSC

じゃ~~~ん^^

これです。

子持ち高菜をさっと湯がいて、そのまま塩麹と
すりおろしたにんにくであえるだけ。
超カンタン。

それぞれの分量は全部適当だったんですが、なかなかいけました。
直後より、翌日、翌々日のほうが味がまろやかになって
おいしかった。

毎月おまかせで野菜を送ってもらってるんですが、
自分じゃ絶対買わないような珍しいものや、
え?っておもうような物も入っていて結構楽しいです。

ちなみに野菜のお取り寄せ先は「喜来やさい園」
ご興味があればお問い合わせなど~~^^

20160204