2017/01/04
まいにち植物*食材編*子持ち高菜(アーサイ)
子持ち高菜。
アブラナ科アブラナ属の一年草。原産中国。
別名、蕾菜、アーサイとも。
送ってもらった野菜にこれが入ってました。
はじめてみた。
最初、袋越しに見てふきのとうかと思ってきいたら
「子持ち高菜。ふきのとうじゃない」って。
確かに袋から出したらぜんぜん違ってました。
どうやって食べるんだろ。。
妹は「てんぷらにするとおいしい。やったことないけど」。
確かにてんぷらにするとなんでもおいしいしね^^。
で、一寸調べてみました。
てんぷらはもちろん、炒め物や煮物などいろんなレシピが。
あまり手間がかかるのはね~~~って思いながら探してると
「子持ち高菜のナムル」ってのがありました。
じゃ~~~ん^^
これです。
子持ち高菜をさっと湯がいて、そのまま塩麹と
すりおろしたにんにくであえるだけ。
超カンタン。
それぞれの分量は全部適当だったんですが、なかなかいけました。
直後より、翌日、翌々日のほうが味がまろやかになって
おいしかった。
毎月おまかせで野菜を送ってもらってるんですが、
自分じゃ絶対買わないような珍しいものや、
え?っておもうような物も入っていて結構楽しいです。
ちなみに野菜のお取り寄せ先は「喜来やさい園」。
ご興味があればお問い合わせなど~~^^
20160204