春のお彼岸は「ぼたんもち」
今日はお彼岸でした。
お彼岸にお供えの定番といえばおはぎ、いえ、ぼたもち。
あれ?おはぎじゃないの?という疑問が聞こえてきそうですが、春のお彼岸はぼたもちなんです。
ぼたもち=牡丹餅。
そうです。
春は牡丹になぞらえていて、秋のお彼岸は萩の花にならっておはぎといいます。
ところでお彼岸に定番の甘味ですが、実は春夏秋冬で名前があるってご存じでしたか?
夏の「夜船」と冬の「北窓」は和菓子屋さんでももう聞かなくなっていますね。
- 春 牡丹餅
牡の花が咲く季節、すなわち春の彼岸に、神仏や先祖への供物とされた小豆餡の様子を、牡丹の花に見立てたことから。和漢三才図会には「牡丹餅および萩の花は形、色をもってこれを名づく」と記されている。
- 夏 夜船(よふね)
ぼたもちは、もちと作り方が異なるため、「ペッタン、ペッタン」という音を出さずに作ることができ、隣に住む人には、いつ搗いたのか分からない。そこで、「搗き知らず」→「着き知らず」と言葉遊びをして、夜は暗くて船がいつ着いたのか分からないことから。
- 秋 御萩
牡丹餅と同じく、小豆餡の様子を秋の彼岸の時期に咲く萩の花に見立てたことから。
- 冬 北窓(きたまど)
夜船と同様に、「搗き知らず」→「月知らず」と言葉遊びをして、月を知らない、つまり月が見えないのは北側の窓だ、ということから。
こういう季節感と言葉の感性っていいなと思います。
さがせばいろんな歳時記にちなんだ言葉が見つかりそうですね^^