2017/01/040 Shares

食用ほおずき~スィートキャンディがかわいい~

SONY DSC

最近ハマっていることは花屋めぐり。

店舗を持たなくなってはや3年。

アトリエには仕入れた切花が
いろいろありますが、
鉢物はめっきり遠ざかってしまいました。

店舗をやってた時もそうだったのですが
ちょっとアクセントになるグリーンが
欲しいなと思ったときは
鉢物をカットして使ってました。

特にウェディングブーケの場合は
鉢物からグリーンをチョイスしたほうが
ナチュラルに仕上がったりするので。

で、先日鉢物を物色に。

これは「フルーツほおずき」。
スィートキャンディという名前が付いてます。

普通のほおずきより小粒でかわいい。
しかも食用。

おもわず買っちゃいました。

SONY DSC

こんな実。

下の方の実は、だんだんうす茶色になって
ポロリととれる。

説明書を読むと、どうやらポロリと
落ちた時が食べごろらしい。

SONY DSC

この、うす茶色の皮をむくと
グリーンの瑞々しい粒が現れます。

ほら。

SONY DSC

食べてみたら、ちょっとまだ早い感じ。
もう少し熟すともっと深い味になりそうな。

今の時点では、ちょっと青っぽい。

それもそのはず、
オレンジ色に熟した時が食べごろ~^^;

20150725ほおずき05

このくらい。

ビタミンAや鉄分、イノシトールなど
栄養価も高く、
既にヨーロッパやアメリカでは
「オレンジチェリー」とか
「ストロベリートマト」とか言われて
デザート用に人気があるそうです。

興味のある方は、

旬の野菜百科「ほおずき」http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/hoozuki.htm

に詳しい育て方や使い方が。

こないだも、出かけた先の花屋さんで
ちょっと欲しい植物を発見。

なんだかホントに花屋さんめぐり、
病みつきになりそうです~~~^^

 

7月開催
「年間スケジュール作成セミナー」

詳細&お申し込みはこちらです↓
http://parterre.ciao.jp/?page_id=4252

 

「忙しくならずに利益を上げる!」
フラワー&スモールビジネス改善コンサルタント
パルテール*相嶋久美子

 ↓応援よろしくお願いします♪
人気ブログランキングへ