2017/01/04
食用ほおずき~スィートキャンディがかわいい~
最近ハマっていることは花屋めぐり。
店舗を持たなくなってはや3年。
アトリエには仕入れた切花が
いろいろありますが、
鉢物はめっきり遠ざかってしまいました。
店舗をやってた時もそうだったのですが
ちょっとアクセントになるグリーンが
欲しいなと思ったときは
鉢物をカットして使ってました。
特にウェディングブーケの場合は
鉢物からグリーンをチョイスしたほうが
ナチュラルに仕上がったりするので。
で、先日鉢物を物色に。
これは「フルーツほおずき」。
スィートキャンディという名前が付いてます。
普通のほおずきより小粒でかわいい。
しかも食用。
おもわず買っちゃいました。
こんな実。
下の方の実は、だんだんうす茶色になって
ポロリととれる。
説明書を読むと、どうやらポロリと
落ちた時が食べごろらしい。
この、うす茶色の皮をむくと
グリーンの瑞々しい粒が現れます。
ほら。
食べてみたら、ちょっとまだ早い感じ。
もう少し熟すともっと深い味になりそうな。
今の時点では、ちょっと青っぽい。
それもそのはず、
オレンジ色に熟した時が食べごろ~^^;
このくらい。
ビタミンAや鉄分、イノシトールなど
栄養価も高く、
既にヨーロッパやアメリカでは
「オレンジチェリー」とか
「ストロベリートマト」とか言われて
デザート用に人気があるそうです。
興味のある方は、
旬の野菜百科「ほおずき」http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/hoozuki.htm
に詳しい育て方や使い方が。
こないだも、出かけた先の花屋さんで
ちょっと欲しい植物を発見。
なんだかホントに花屋さんめぐり、
病みつきになりそうです~~~^^
7月開催
「年間スケジュール作成セミナー」
詳細&お申し込みはこちらです↓
http://parterre.ciao.jp/?page_id=4252
「忙しくならずに利益を上げる!」
フラワー&スモールビジネス改善コンサルタント
パルテール*相嶋久美子
↓応援よろしくお願いします♪
人気ブログランキングへ